跳到主要內容區塊
字級:
:::

【祈願】106年苗栗縣傑出演藝團隊成果展演

主  分  類 表演藝術
場        地 演藝廳
演出單位 新樂舞舞團
展演期間 2017-10-14 ( 六 ) | 19:30
辦理單位 主辦/苗栗縣政府 承辦/苗栗縣政府文化觀光局 協辦/苗北藝文中心
票        價 已索完 (9/29 起,請洽本中心服務台,每人限索4張,索完為止 )
類        別 舞蹈

※一人一票憑票入場。本演出為親子節目,為尊重大小觀眾權益,不論大人小孩均需持票入場,建議3歲以上親子共賞。


【緣起】
端午節不只划龍舟 全台唯一夏季媽祖出巡
苗栗縣竹南鎮中港慈裕宮是竹南地區媽祖信仰的中心之一,每年在端午節舉辦祭江【又稱:洗港】活動,此一祭典與遶境儀式,已於2009年1月9日由文建會列為無形文化資產,是全台唯一夏季媽祖出巡,遶境範圍僅以中港舊城至中港溪出海口,但參與的信眾與宮廟,囊括了整個慈裕宮的祭祀圈,神轎、陣頭、信徒綿延數公里之遠,陣容氣勢盛大。【洗港】開始於何時已不可考,但至少有百年的歷史。依據文化部文化資產局的資料顯示,中港祭江洗港活動之所以被指定為無形文化資產的理由為:
全台唯一一個夏季媽祖出巡的宗教活動,具有歷史故事背景(和先民開發、船難有關),活動層面廣,本地廟宇參與及民眾自動沿路參與祭拜形式具有特色,是中港地區當地具歷史傳統的儀式活動,並具有悲天憫人、安定民心之作用。
探究「洗港」之起源,並非起因於某一特定事件,而是與先民開發中港地區的艱辛的總紀錄,從一開始只在出海口設案祭拜,之後一連串的不幸意外,使此儀式範圍與規模擴大。

 

【洗港】體現出先民開墾的艱辛,經歷多次的劫難後,人心不安,冀求媽祖慈悲神力,透過乩童媒介,來安撫擾動不安的靈,以祈求時空之中的神、靈、人互敬、慰藉與和諧,進而安定人心。
本次演出以【洗港】的祭祀為基底,編創一齣舞劇,以完整呈現此一重要祭典活動之意涵。
另外,為了讓弱勢家庭的孩子也能有機會進入藝術殿堂欣賞精緻的舞蹈表演,本團特別邀請苗栗的優秀企業包場,在10/15下午2:30加演一場,邀請家扶中心、弱勢家庭的孩子來觀賞,共同發揮愛心嘉惠苗栗。