跳到主要內容區塊
字級:
:::

粉墨豋場戲說風雲之花鳥系列

主  分  類 視覺藝術
場        地 B1展覽室
策展單位 城隍文創
展覽期間 2020-02-04 ( 二 ) 至 2020-03-08 ( 日 ) | 09:00~17:00(逢周一休館)
展出作品 三國五虎將、四大金釵系列、三國時代、文武財神區、傳統戲曲系列畫作
票        價 免費參觀
類        別 傳統布袋戲偶、京劇系列畫作


此次展出立體傳統布袋戲偶與傳統戲劇及布袋戲偶系列繪畫作品。「城隍祭」、「夯枷解厄」、「脫枷祈福」,藉城隍爺赦免,除去信眾舊業轉好運。陣頭的行列中,有城隍衙署的神明外,台灣的將腳文化,以神明形象舞步施行溝通天地的宗教儀式的延伸。其中,以地藏王身邊的神將扮演出巡時協助開路與執行任務的官將首,或是春、夏、秋、冬、甘柳、范、謝將軍、文、武判官組成的「什家將」。其中文、武判官被具有刑罰、執法的城隍信仰吸收而成八家將。這些陣頭充分表現慈悲度化、祈福禳災的功能。此次展出以城隍祭的神將戲偶表現遶境文化做新的呈現。

粉墨登場及布袋戲偶系列畫作傳遞的則是傳統戲劇角色的造型,無論是文旦、武旦還是丑角,各種人物的性格及造型分辨其人格特質,「生」、「旦」、「淨」、「末」、「丑」每位角色的背後,都有其故事。