跳到主要內容區塊
字級:
:::

摺來摺趣

主  分  類 視覺藝術
場        地 B1展覽室
策展單位 台灣摺紙協會
展覽期間 2019-11-20 ( 三 ) 至 2019-12-19 ( 四 ) | 09:00~17:00(逢周一休館)
展出作品 摺紙藝術作品主展區、數學幾何摺紙藝術區、懸空裝置藝術
票        價 免費參觀
類        別 摺紙


『摺』這件事時時上演在我們生活中,目的是將物品的體積變小以方便收納,或是將收摺的物品能有次序的展開。

摺紙本身雖不容易有商業價值,但她千變萬化的摺疊概念中充滿了數學、力學、科學和藝術的美,所以非常適合將其導入學習與應用之中,當她成為學習者的知識本能後,便可延伸應用在各個領域裡,像天文望遠鏡、安全氣囊、飛行傘則利用了收摺的概念,許多的建築物則利用了幾何的概念,兼具了結構力學與藝術的美,近年來流行時裝界也大量引進摺紙的元素。

因此,在世界許多先進國家皆將摺紙藝術視為一門推廣的學問,像鄰近台灣的日本,便將摺紙導入小學的課程之中。在台灣,幸有幼教老師陪著孩子摺紙,但可惜的是,並無一套很有系統方式去帶領孩子學習摺紙,用的摺紙圖示也無法跟國際通用的銜接,導致大家根深蒂固的認為”摺紙”只能是小孩子的玩意,而限縮了孩子想像,甚是可惜。

所以台灣摺紙協會期盼能讓更多的人重新認識摺紙,讓摺紙不只是摺紙。

 

參展者:尤泰盛、林明輝、江慧萍、吳秉仁、呂安雲、、李政憲、林勇誠、張昱賢、張為超、張燕鐸、連崇馨、陳韋霖、黃偵銘、賴禎祥、戴錫民(依姓名順序)