跳到主要內容區塊
字級:
:::

【翰墨行吟-書法藝術的情懷】林輝勳書法展-2019苗北迴廊展系列Ⅶ

主  分  類 視覺藝術
場        地 2F迴廊
展 出 者 林輝勳
展覽期間 2019-10-23 ( 三 ) 至 2019-11-10 ( 日 ) | 09:00~17:00(逢周一休館)
展出作品 山房即事、將進酒...等書法作品
票        價 免費參觀
類        別 書法


在中國的傳統藝術上,書法具有實用藝術和教育的功能也是中華文化的根本,練習書法最好先從臨摹歷代各蹟入手,經過長期的苦練,立下深厚的根基,然後取其精華創造自己的風格,從基礎的厚實到自我體悟,不只是傳統文字書寫的功力,而是創造文字的生命,冀求將文字賦予生命力,從文字的起源到現代藝術的表現,書法不僅是書寫文字更是線條和造型的藝術,以練習書法作休閒,悠遊其間,沉澱心靈,有此心境,自然能夠持之以恆,樂此不疲。

喜歡修習書法,筆韻浩瀚,書法先要有韻,進而要有「神」,到有韻到有神,可以說是書法的藝術。有謂「書法藝術就是書法技術」,沒有技術就沒有藝術,技術的基本態度是從一筆一劃開始。至今,在書法的學習與書寫,我一直秉持這種認知。書寫過程或有所疏漏,疏失之處,尚祈先進不吝指正。

宋‧歐陽修詩句夜涼吹笛干山月,路暗迷人百種花,用淡墨書寫,正有涼月的意味,鄭經山房即事用隸書創意筆法,強烈的粗細對比,來書寫,用行草書寫賣青菜的人他的意境,李白將進酒人生得意須盡歡,莫使金樽空對月,用行草書寫李白對人生瀟灑的意境,清‧鄭板橋掃來竹葉烹茶葉,劈碎松根煮菜根用大小粗細筆法書寫。