跳到主要內容區塊
字級:
:::

王英峻偶戲文化展

主  分  類 視覺藝術
場        地 B1展覽室
展出單位 台中聲五洲掌中劇團
展覽期間 2018-04-25 ( 三 ) 至 2018-05-27 ( 日 ) | 09:00~17:00(逢周一休館)
展出作品 木偶、布袋戲作品
票        價 免費參觀
類        別 展覽/木偶、布袋戲作品


五十二年前,響噹噹三個聖筊,決定了「聲五洲掌中劇團」團名;「布袋戲」代表的不僅是台灣的獨特性,更是揚名國際的品牌,陪伴常民生活發展至今,隨戲劇環境、社會政治環境、流行文化的轉變,不斷地創新與進步。


走過半世紀的聲五洲,不甘於僅在戲曲呈現的精益求精,更期許將觸角跨足到文化教育領域。高齡的觀眾群漸漸消逝,若不趕緊將新一代的觀眾群培養起來,會出現嚴重的斷層帶。藉由聲五洲新形態「王英峻偶戲文化展」的呈現,從傳統到創新、廟口至金光,將時光機的操縱桿交給觀眾掌控,我們希望,播一顆種子給每個來到這裡的人,向下扎根傳承,成長出更強韌的臺灣力量。

「偶」扮演著許多功能,除了觀賞娛樂、教學、治療、宗教用途外,最常見於戲劇演出,偶戲是民間藝術的標記,於宗教、娛樂與教化上一向發揮潛移默化的功能,而且影響深遠。

為了適應各不同的演出,布袋戲偶也發展出各類型態,從最早期的「傳統戲偶」、「廟口」、「戲院金光」、「電視偶」等;除此之外,更是台灣工藝的集大成者,包括精緻的雕刻工藝、繁複華麗的刺繡技術、用色鮮明大膽的彩繪漆藝;與其說是「偶」的創作與保存,更是在無形中將這些深具意義的文化資產一同記錄下來。

邀請各位大朋友小朋友,樓頂招樓跤、阿公招阿爸,一同進入時光隧道,親眼見證布袋戲的前世今生、百年風華;「一聲呼出喜怒哀樂,十指搖攀古今事人」讓你感受身歷其境的震撼力,重溫當年回憶。