跳到主要內容區塊
字級:
:::

「義民禮讚」客家歌舞劇

主  分  類 表演藝術
場        地 演藝廳
演出單位 台灣客家山歌團
展演期間 2019-10-12 ( 六 ) | 19:30
演出人員 台灣客家山歌團 藝術總監/蘇凡凌 顧問/曾道雄 黃永達 作詞/葉日松 作曲.指揮/呂錦明 聲腔指導/姜雲玉 編導/羅思琦 協演/苗栗縣建國國小合唱團、樂創音樂MUSICIAN 4、許書銓舞群
票        價 $200 $400 $600 $800 $1200 (請洽頭份快樂音符音樂中心或苗栗市苗聲樂器行)
類        別 歌舞劇

1.一人一票,憑票入場;本場次為非親子節目,建議7歲以上觀眾觀賞。
2.本場次購票點如下:
快樂音符音樂中心(苗栗縣頭份市忠孝二路119號,037-681832)
苗聲樂器行(苗栗市中正路328號,037-337337)


客家歌舞劇

義民禮讚

台灣客家山歌團

 

  客家歌舞劇《義民禮讚》由客籍詩人葉日松作詞,音樂家呂錦明作曲,是一部由十個樂章構成的大型客家「混聲合唱」作品。後由黃永達和黃義撰寫義民事略,羅思琦先生編寫劇本,2013已完成曲譜和劇本的出版,2014年錄製完成合唱專輯出版,作品從開始創作到完成,可說是累積眾多人的力量,歷時14年創作,重現當年義民軍,保鄉衛土的忠義精神。

  舞劇改編自台灣客家重要信仰義民爺故事,敘述客家庄青年在動盪時代下,為了護衛家園,不畏艱難犧牲付出。導演以家的概念來呈現,征戰背後的動人故事,也讓人看見客家婦女的堅毅。

  《義民禮讚》導演 羅思琦:「昨晚才結婚,隔天就要上戰場,還有一位婦女老來得子,也得把孩子奉上戰場,所有族群全部都是以家庭為一個單位,如果說每一個家庭,呈現出來有愛,有讓人感受到幸福,哎唷這家人是哪一家人,是客家人呢!我覺得這樣子(呈現)客家的精神,反而是更有幫助的。

  《義民禮讚》女主角 黃珮舒:「一剛開始新婚其實非常開心,可是馬上又知道說(丈夫)要去出征,然後又覺得很不捨,然後又要帶著那種,很緊張的心情到戰場上去,結果最後又要到戰場上,去尋找自己的丈夫,送葬那段的時間,我自己在排練的時候,就是會想到很多場景,然後覺得真的眼淚都要掉下來。」不僅劇情動人,音樂設計也相當豐富,以交響樂為底音,安排東西方樂器合作,共10個樂章,其中有8首合唱曲,以表達義民軍團結精神,更加入老山歌、平板等,客家傳統韻味。

  《義民禮讚》前後創作了14年,終於能以一部融合音樂、舞蹈、劇情、劇場技術等多種元素的「歌舞劇」的形式,完整的呈現在大眾面前。相信透過義民的故事,載以「歌舞劇」的豐富形式,定能加深世人對義民爺的認識,進而效法其愛鄉愛土、不畏艱難的奉獻精神。

 

台灣客家山歌團 簡介

台灣客家山歌團成立28年的,為客家委員會所輔導的優質團隊之一,也是臺北市客家事務委員會所屬的優異團隊。演唱經驗豐富,唱遍台灣的鄉村與都市,足跡遍及中國大陸、東南亞、日本、韓國、美國、加拿大、維也納、匈牙利及捷克等國,將優美動聽的客家歌謠帶到世界各地,躋身於國際舞台!