跳到主要內容區塊
字級:
:::

2019「樂思樂動Ⅱ」景興國中管樂團動能音樂聯合發表會

主  分  類 表演藝術
場        地 演藝廳
辦理單位 指導單位/臺北市政府教育局 主辦單位/臺北市立景興國民中學 協辦單位/臺北市景興國中管樂團後援會、景興國中家長會、苗栗縣大西國中、苗栗縣西湖國中、社團法人台灣國際達克羅士音樂節奏研究學會
展演期間 2019-07-14 ( 日 ) | 19:00
演出人員 臺北市立景興國中、苗栗縣立大西國中、苗栗縣立溪湖國中、社團法人台灣國際達克羅士音樂節奏研究學會
票        價 索票(已索完)
類        別 音樂

※一人一票憑票入場。本演出為親子節目,為尊重大小觀眾權益,不論大人小孩均需持票入場,建議3歲以上親子共賞。

※索票(6/28起,請洽臺北市景興國中學務處訓育組,電話02-29323796分機121或苗北藝文中心服務台,每人限索4張)


臺北市景興國中,建校三十三年以來,一直以學生的學習能均衡發展為辦學最大的目標,特別在藝術教育的部分,提供學生多元的學習環境,讓學生得以適性揚才。尤其是音樂教學,更首創融入達克羅士音樂教學法,以身體經驗音樂元素,深刻體會音樂裡的織度、厚度與彩度等多元感受,再藉由演奏、演唱甚至是肢體自然與即興的聞樂起舞,將音樂的動能展現出來。

2017年7月25日本校率先嘗試結合管樂團現場演出與即興律動肢體展演的方式,於臺北市政府親子劇場辦理「樂思樂動」動能音樂發表會,創新的表現方式,受到各界肯定與好評。2019年的演出,仍然由屢獲臺北市以及全國學生音樂比賽管樂合奏類優等佳績的景興國中管樂團,再次結合台灣國際達克羅士音樂節奏研究學會的學生,將現場的演奏以聞樂起舞的方式,展現音樂織度、厚度與彩度的立體動能呈現,讓音樂不僅聽得到,也能看得到。

為了準備這次的演出,景興國中管樂團與台灣達克羅士音樂節奏學會合作,邀請來自芬蘭赫爾辛基大學音樂教育學系的瑪麗蓮娜.雍圖楠教授,來指導學生聞樂起舞,以身體感受音樂的美感,並在演奏的時候呈現出來。

另外,本次除了動能音樂的呈現之外,亦透過與苗栗縣大西國中管樂團的交流合作,以及結合西湖國中合唱團的歌聲與樂聲的演出,彼此在音樂中切磋、交流與成長。

希冀藉由這次的展演,提供學生學習展現自信與多元能力的舞台;也經由團隊展演、校際交流,學習與人合作的美好,在青春歲月留下難忘的回憶;更透過交流、宣傳與推廣,各校家長及社區資源的盛情參與、資源挹注,將有助於提升藝文發展與城鎮、社區交流的機會,讓藝文風氣更加蓬勃發展。

■管樂團簡介

臺北市景興國中管樂團成立將近三十年,目的在於希望能提供孩子多元發展的機會,除了課業之外也能有機會在音樂天地中快樂的成長,並藉此團體練習以及透過音樂的認知、鑑賞和演奏活動等讓孩子能涵養其美感情操及健全人格。本團成立家長後援會後,結合更多家長、學校及社區資源,陪伴孩子們在音樂藝術領域中共同成長茁壯。目前,景興國中管樂團是由指揮許筱婕老師帶領多位富有管樂教學專長的老師所指導,並由學校資深音樂老師張巧燕擔任行政團務工作,加上歷任家長後援會會長認真用心的陪伴與支援,期望藉由親、師、生三方的共同合作,讓音樂成為學生成長的最加陪伴。近年來承蒙林志忠校長的支持,加上團員在演奏技巧上精益求精,眾人努力耕耘,展現出來的成果有目共睹,深獲各方肯定與好評。