跳到主要內容區塊
字級:
:::

「城邊樂響」音樂會

主  分  類 表演藝術
場        地 演藝廳
辦理單位 指導單位:苗栗縣政府 主辦單位:聯合民族管弦樂團
展演期間 2019-05-25 ( 六 ) | 19:30
演出單位 苗栗縣青少年國樂團、苗北青少年國樂團、新竹市立國樂團 指揮/范光宏、黎俊平、李亭儀 協演團隊/苗栗市客家兒童合唱團
票        價 索票(已索完)
類        別 音樂/國樂團

節目分類:一人一票憑票入場,本演出為非親子節目,建議7歲以上觀眾觀賞。


演出曲目

1.《四季紅》

2.《月夜愁》

3.《望春風》

4.《雨夜花》

5.《心肝寶貝》

6.《客家童謠四首》

 數數歌

 禾畢仔

 鴨姆打孔翹

 做大戲

7.《絲綢之路》作曲/姜 瑩

8.《歇山鼓介》作曲/黎俊平

9.《宜蘭童謠》選自臺灣音畫第三樂章

10.《關東序曲》

演出說明

本場音樂會將由苗栗縣青少年國樂團、苗北青少年國樂團、新竹市立國樂團以及苗栗市客家兒童合唱團共同演出,將各自以拿手樂曲表現地方特色,最後以合演的形式做為交流互動,期望由此次的演出為苗栗與新竹的國樂發展立下長遠的友誼。

《苗栗縣青少年國樂團》

苗栗縣青少年國樂團成立於2001年,為苗栗縣編制最具規模的青少年音樂團體。成員全來自縣內各中、小學學員的公開招考,並聘請臺灣國樂領域知名專家評審後錄取,在年度中進行每周常態性的練習。參與的演出包括:歷年客委會桐花祭、北台傑出演藝團隊匯演,及例行性出國參訪演出行程…等,為苗栗縣國樂人才的重要培植系統。

目前樂團由苗栗縣教育處處長徐永鴻先生擔任團長,聯合民族管弦樂團團長黎俊平先生擔任音樂總監與指揮,負責平日70多位團員之合奏訓練;此外,樂團亦設分組課程,由吹管、拉弦、彈撥、打擊、低音五個分組的專業教師進行基本能力訓練,強化演奏能力,並每年例行舉辦數場公演。

期許經由本樂團對新生幼苗的培育,將苗栗縣國樂基礎向下扎根,落實專業養成和興趣培育,使未來成年人口具有良好素養,根留家鄉,或向外發展,為苗栗縣長遠帶來深化、廣泛的效益。

《新竹市立國樂團》

新竹市立國樂團成立於民國七十九年十月,是新竹市政府文化扶植團隊成立最早的三個團隊之ㄧ。目前成員三十餘人,大多來自竹塹地區愛好國樂的社會人士以及中小學教師。過去在歷屆團長(許詩贏老師、戴月玪老師)及幹部(秘書林瑞珠老師),以及現任團長兼指揮范光宏老師、總幹事張博智的擘畫下,團員上下憑著一股對國樂的愛好,平時默默耕耘深入學校、社區每個角落,不求回報,儘量爭取演出機會,使國樂走出戶外,為社會移風易俗而努力。因此每逢大型晚會、表演活動或是接待外國姐妹市貴賓、國際會議等,都少不了本團的演出。

本團今年邁入第二十九年,團員們依然孳孳不息的耕耘,每週五晚間七時至九時在新竹市文化局四樓音樂教室團練,藉著密集團練的時間,增加團員的演奏技巧與向心力,也搭起了兩岸交流的橋樑。絲竹之聲綿延流長,為科學文化城市民們忙碌緊張的心靈,注入一泓音樂清泉。歡迎有興趣、有基礎的青年朋友一起加入我們的團隊,共同灌溉這一片國樂園地,讓它日益茁壯、發揚光大!