跳到主要內容區塊
字級:
:::

2018精緻客家大戲《駝背漢與花姑娘》

主  分  類 表演藝術
場        地 演藝廳
演出單位 榮興客家採茶劇團
展演期間 2018-07-14 ( 六 ) | 19:30
主辦單位 客家委員會
票        價 索票 (6 /29起,請洽苗北藝文中心服務台,每人限索2張)
類        別 戲曲

節目分類:一人一票憑票入場,本演出為非-兒童節目,建議10歲以上觀眾進場。


2018精緻客家大戲

榮興客家採茶劇團《駝背漢與花姑娘》

 

 

主角駝背漢與花姑娘為台灣日治時期的小人物,在歷經時代狂濤的命運巨變下,卻仍以堅毅不拔的毅力,以及不離不棄的深情來面對人生,積極追求希望。整齣戲有血有淚,有追求有幻滅,有鄙俗難堪,有殘酷無理,呈現小老百姓為了生存掙扎求活的身影,也蘊藏人世間最真實具體的喜怒哀樂與愛恨情仇。台灣的處境,一向風雨如晦,但小人物之至情至性,永遠如司晨之雞,高鳴不已…… 

客家大戲《駝背漢與花姑娘》劇情簡介 

日治時期,一群善良、淳樸、喜熱鬧的農民,受顧於地主趙添財,努力耕作。其中,阿公因為撫養駝背孫,更是辛勤。不料急症來襲,一命歸西。老保正運用機智,逼得吝嗇的地主捐棺捐錢,辦裡有尊嚴的喪禮,並且撫養駝背漢長大。駝背漢雖受趙家撫養,卻淪為免費長工,窮居在豬寮屋。但因從小受阿公良好教養,故樂觀、認命、善良,具備野外求生專才。 

某日,駝背漢挑竹筍趕市集,巧遇花妹。花妹個性憨直,仍然癡心等候童時玩伴次郎回來。駝背漢勸阻不了,悵然離去。夜晚,下大雨,心生不忍,帶著飯糰去寒水潭給花妹止饑。 

花妹自幼父母雙亡,飽受人海浮沉之苦,認定駝背漢衣食無缺、生活安定,遂主動跟隨,返回豬寮,當起安份的妻子,並生下一兒。二次大戰末期,台灣軍伕被徵召下南洋。趙添財長子太郎,戰死沙場;次子次郎,炸斷一腿歸家,常有幻覺幻聽,苦不堪言。 

終戰之前,全台被美軍大轟炸,物資欠缺,家家戶戶陷入半饑荒狀態。小孩多因營養不良,身瘦如猴,奄奄一息,病名曰:「著猴」。唯有駝背漢因善長捕禽抓獸,故妻子健康、嬰兒壯碩。趙添財之長媳,因丈夫戰死,悲傷體弱,無法哺乳,導至趙家長孫也罹「著猴」,命在旦夕。趙添財軟硬兼施,逼得花妹不得不住進趙家當乳母,「雙奶餵雙孩」…… 


榮與客家採茶劇團FB:https://www.facebook.com/romshinghakka/

榮與客家採茶劇團官網:https://www.romshing.com/

演出活動網站連結:http://hakkaevent.com/


 製作群 
製作演出/榮興客家採茶劇團 
領銜主演/陳思朋、陳芝后、蘇國慶、吳代真、胡毓昇、陳怡婷、陳怡如
藝術總監/鄭榮興 
編    劇/王瓊玲、曾永義 
製 作 人/鄭月景 
導    演/胡宸宇 
音樂設計/鄭榮興 
武場領奏/蔡晏榕 
文場領奏/吳岳庭